Un petit tour par la Slovénie avant de revenir en Italie…
21 août.
Départ de Trieste.
Plan B : Lipica. C’est en Slovénie à une demi-heure de route.
Lipica est à l’origine du cheval Lipizzan, une race de chevaux initialement sélectionnée pour la monarchie des Habsbourg au haras de Lipica.
Il y a le haras, un hôtel, un restaurant, un casino et un complexe de loisirs avec un parcours de golf, ainsi qu’un musée consacré à divers aspects du haras et de la race Lipizzan.
Et un grand parking, gratuit lors de notre passage. Très bel environnement campagnard.
Les tarifs du restaurant sont prohibitifs, on va au village voisin.
Dans une grande bâtisse allongée, aux petites fenêtres, pas d’enseigne visible, c’est le restaurant local Gostilna Muha.
A l’intérieur on se croirait en Autriche, en Allemagne ou dans le Sundgau.
Intérieur en bois sombre, nappes à carreaux rouge et blanc.
Repas banal mais très copieux.
Service lent, peu amène et pour finir désagréable. Addition correcte.
Retour au haras.
22 août.
Réveil aux aurores par le vacarme de l’aspirateur-balayeuse qu’un employé passe consciencieusement sur tout le parking.
Les premiers visiteurs arrivent bientôt pour assister à la sortie des chevaux.
Retour vers l’Italie, en contournant Trieste par Gorizia.
Cette partie de la Slovénie est une riche région viticole. C’est le plateau karstique et la mer n’est qu’à 10 km à vol d’oiseau.
Le paysage est vallonné, à certains moments les maisons rappellent celles du pays basque.